Le 5 mars 1798, les troupes bernoises vainquirent les Français à Neuenegg, et ce malgré une supériorité numérique de ces derniers. Un cavalier de retour dans le village de Wohlen annonça que les guerriers de Wohlen étaient en chemin pour rentrer chez eux.
Au cœur du village, là où se trouve aujourd’hui l’auberge Kreuz, les femmes décidèrent alors d’accueillir leurs hommes autour d’un bon repas. Une des femmes apporta un jambon, une autre un morceau de lard, une troisième quelques saucisses, la femme du boucher apporta un morceau de viande à bouillir. A cela s’ajoutèrent encore du carré de porc fumé, de la langue et des pieds de porc, et un ensemble d’ingrédients pour faire la sauce et le fumé. Une des femmes prit un plat de choucroute, des raves et des haricots verts secs, aucun légume frais ne pouvant être cuisiné étant donné la saison. Une autre ajouta des pommes de terre. Les femmes de Wohlen cuisinèrent toutes ensembles, attendant les courageux guerriers. La viande fut finement coupée et posée sur les légumes. On nomma ce plat "Bernerplatte" (plat bernois). Cette spécialité culinaire est appréciée dans tout le pays. Il est possible de la déguster aujourd’hui encore quel que soit le moment de l’année dans les auberges et restaurants.
Lieu: Canton de Berne
Catégorie: Traditions et expressions orales, Savoir-faire liés à l’artisanat traditionnel
Institution responsable: Gasthof Kreuz