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Concentré de cerises (Chirschmueset)

Depuis les années 1950, le Chirschmueset a lieu chaque année à Wimmis au moment de la récolte des cerises.

Le jus des cerises noires récolté est épaissi dans un foyer prévu à cet effet (feu de bois ouvert) et mélangé pendant des heures, sans ajout de sucre ni autre conservateur. Chaque année, selon la récolte, entre plusieurs centaines de kilos et 3,5 tonnes de cerises sont ainsi transformés en concentré de cerises (Chirschmues). La cuisson dure plusieurs heures et est souvent effectuée pendant la nuit.

La cerise a été importée dans notre région par les Romains il y a près de 2000 ans. La fabrication du Chirschmues remonte probablement à cette époque. A l’origine, le Chirschmues était fabriqué en famille, dans les maisons. Cependant, les paysans tolérant de moins en moins les cerisiers dans leurs fermes, la fabrication individuelle de Chirschmues déclina petit à petit. Il y a environ 50 ans, les associations nationales virent dans la préparation en public de Chirschmues la possibilité de remplir leurs caisses.

Tout commence avec la cueillette des cerises (ce type de cerises noires était autrefois particulièrement apprécié). Les fruits étaient ramassés, transvasés dans des sacs eux-mêmes fermés puis suspendus, dans lesquels ils étaient pressés à l’aide de deux bâtons en bois. Le jus récolté est alors épaissi en étant remué de manière constante.

Lieu: Wimmis
Région: Oberland
Catégorie: Savoir-faire liés à l’artisanat traditionnel
Institution responsable: Fachkommission für Dorfgeschichte und Heimatkunde

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